Top articles

  • Les bugnes de Mamie Bibi

    24 février 2017 ( #recette )

    J'en parlais il y a peu à l'occasion de la Chandeleur... il y certaines traditions culinaires familiales que j'aime transmettre à mes enfants. Les beignets de Carnaval (ou les bugnes pour les puristes) de ma mamie, alias Mamie Bibi, en font partie. Malheureusement...

  • Les colorants classiques

    09 février 2017 ( #colorants )

    « Les colorants alimentaires sont des additifs alimentaires qui sont ajoutés aux aliments pour les raisons suivantes principalement : compenser les pertes de couleur dues à l’exposition à la lumière, à l’air, à l’humidité ou aux variations de température...

  • Le Piping Gel, ou gel décoratif comestible

    29 octobre 2018

    On se demande souvent comment réaliser un effet eau, ou liquide, lorsque l'on travaille la pate à sucre. En effet, parmi les éléments essentiels à l'obtention d'un effet humide, mouillé, liquide ou visqueux, il y a la transparence et la brillance. On...

  • Lorsqu' Un gâteau un sourire rencontre la MECS de Lorry-lès-Metz

    01 septembre 2020

    Si vous suivez un peu ma page Facebook Pâte à Clou ou mon Youtube, vous avez surement déjà entendu parler de l'association Un gâteau un sourire, qui a été créée en 2015 à Fontenay-en Parisis par Séverine Balduzzi. Je me rends compte que je n'en n'avais...

  • 4/ La déco 3D en pâte de modelage naturelle (ou pas)

    15 novembre 2016 ( #décoration, #tutoriel )

    Comme son nom l’indique, elle a un devant, un derrière, et deux cotés… Du coup, il faut savoir appréhender les volumes. Mais ça s’apprend, et surtout, ça se pratique.Mon rêve serait de prendre des cours de modelage, mais pour le moment, je n’en n’ai pas...

  • Comment obtenir 8 colorants naturels ?

    13 décembre 2018 ( #colorants, #Tutoriel )

    Salut les Cloutons ! Cela fait maintenant plus de 2 ans que j'ai publié ma première vidéo intitulée "comment obtenir 4 colorants naturels avec du chou rouge ?" J'avais promis de développer d'avantage le sujet, et c'est maintenant chose faite ! Je vous...

  • Les sablés vegan

    16 décembre 2016 ( #recette, #vegan )

    Période de Noel oblige, les sablés sont de retour ! Cette année, plus que toute autre, j'ai souhaité réaliser des sablés sans les deux allergènes les plus fréquents chez les enfants, à savoir le lait de vache et les oeufs... En effet, l'association "Un...

  • Les couvertures

    20 mars 2017 ( #recette )

    Ce qu'on appelle "couverture" est destiné à recouvrir le gâteau, de manière à cacher ses imperfections, lui donner la forme souhaitée, et faire adhérer la pâte à sucre. On utilise généralement des ganaches ou la crème au beurre à la meringue suisse (CBMS...

  • A l'abordage !

    23 février 2020

    Les chasses au trésor et les pirates sont des thèmes universels qui plaisent à tous les enfants, filles ou garçons. Et l'année dernière, je n'y ai pas échappé, pour mon plus grand plaisir. J'ai donc réalisé le gâteau bateau pirate, dont vous trouverez...

  • Les collections Satin Ice

    06 décembre 2019

    Quand j'ai vraiment commencé à m'intéresser à la pâte à sucre en 2015, la première marque que j'ai utilisé a été la Satin Ice. A cette époque le site internet de la marque était différent de ce qu'il est maintenant. Il y avait le color mixing guide et...

  • Les crêpes vegan d'Antigone XXI

    03 février 2017 ( #recette, #vegan )

    Depuis que je suis maman, je me fais un calendrier des fêtes à venir... rois mages, chandeleur, carnaval, Pâques, Halloween, Noel... parce que pour moi c'est très important de marquer l'évènement par une petite douceur... J'ai de formidables souvenirs...

  • Opération médiévale !

    06 août 2019 ( #Tutoriel )

    Si vous aussi vous avez des enfants entre 3 et 8 ans, il est tout à fait probable qu'ils vous demandent, un jour, de leur faire un château... De la plage à la cuisine, du sable à la pâte à sucre, il n'y a qu'un pont levis ;) Je vous propose ici de le...

  • Le matériel adapté

    17 mars 2017 ( #matériel )

    Pour les débutants, c'est la question essentielle ! De quoi a-t-on réellement besoin pour réaliser ses premiers gâteaux en pâte à sucre ? Parmi les innombrables produits et articles de pâtisserie et de décoration, difficile de faire la part des choses...

  • Gâteau au chocolat vegan

    10 octobre 2018 ( #recette, #vegan )

    Automne oblige, me revoilà aux fourneaux à chercher une recette pour l'anniversaire de mon petit pouillé. Résultat : gâteau aérien et très moelleux, au léger goût de chocolat. Exit l’Atomic Cake ! Et c’est avec plaisir que je partage cette recette de...

  • Best Cookies Ever* 😋

    16 février 2022

    C'est les vacances, les copains des enfants débarquent un peu à l'improviste... rien sous la main pour le goûter... Vraiment ? Je suis presque sûre que vous avez tout ce qu'il faut pour des BCE* minute. Préchauffez le four à 180°c, puis... à vos placards...

  • La Tarte de Mamie Bibi, façon vegan

    28 août 2018 ( #recette, #vegan )

    Été oblige, on a plein de merveilleux fruits à déguster. Parfois trop. Comme à la maison on n'est pas trop confiture, Il faut bien trouver une solution. Les clafoutis étant évidemment exclus d'office, il ne le restait plus que la piste des tartes à explorer....

  • Quelles sont les douilles de base qu'il faut absolument avoir ?

    14 février 2017 ( #matériel )

    Je donne ma langue au chat :p Je n'utilise quasi jamais mon set de douilles Wilton, car je ne prépare jamais de crème au beurre. Mes seules utilisations sont pour découper des petits cercles de pâte à sucre, ou pour présenter 4 cupcakes à noel au mascarpone-pate...

  • Les curds

    12 novembre 2016 ( #vegan, #recette )

    Une fois préparés, les curds se conservent de préférence au réfrigérateur. Curd framboises/poires/fraises/myrtilles/cerises/pommes/pêches... Pour fourrer un gâteau de 17 cm de diamètre sur deux étages (gâteau coupé en 3 disques) : 1/ Préparer dans une...

  • Les ganaches de couverture

    10 novembre 2016 ( #ganache, #vegan )

    Pour une version vegan sans plv, j'utilise de la crème de coco en briquette, type Bjorg, avec du chocolat noir, évidemment. En conservant les mêmes proportions qu'avec de la crème classique, on obtient une ganache qui durcit à température ambiante. Elle...

  • A combien me revient un gâteau que je fais moi-même ?

    07 juin 2018

    Salut les cloutons, après de longs mois d'absence, me revoici quelques secondes pour vous proposer un petit tableau qui vous permettra de calculer approximativement vos coûts de réalisation d'un gâteau. Vous constaterez que l'eau et le temps de travail...

  • Les Nonnettes de Dijon vegan et décorées

    14 décembre 2016 ( #recette, #vegan )

    Voici une recette toute droit sortie de chez M. Clou, qui change un peu des sablés et des pains d'épices classiques, super facile et rapide à faire. Et pour ne rien gâcher, elle ne contient ni beurre, ni oeufs ! Pour 15 nonnettes (dans des caissettes...

  • Le chiffon cake vegan

    05 octobre 2017 ( #recette, #vegan )

    Lorsqu'on me demande quelle est la meilleure base pour un gâteau décoré, je réponds presque à coup sûr, "le chiffon cake au citron". Seulement, quand on est allergique aux œufs, ou tout simplement vegan, le chiffon n'est pas une bonne option. J'ai donc...

  • Douce fête des pères !

    17 juin 2018 ( #recette, #vegan )

    Salut les Cloutons, aujourd'hui point de Cake Design, mais une douceur pour tous les super héros de la planète ! Les rochers vegan aux amandes ! Suivez la recette express ici : Pour 12 rochers (varie en fonction de la grosseur de ceux-ci) : 125g d'amandes...

  • Combien de temps peut-on conserver une ganache ou un curd

    20 mars 2017 ( #règles )

    Il est communément admis qu'une ganache ou un curd se conserve 3 jours à température ambiante, et 1 semaine au réfrigérateur. Pour cette raison, on utilise plus volontiers ce type de préparation pour des gâteaux en pâte à sucre, qui nécessitent parfois...

  • Les Charloween

    30 novembre 2016 ( #recette )

    Pour 6 personnes : 6 oranges6 oeufs moyens400 g de chocolat noir150 g de beurre doux mou100 g de sucre en poudre70 g de lait1 pincée de selquelques biscuits à la cuillèredu rhum ou autre alcool (facultatif) 1/ Préparation des oranges : - On coupe le chapeau...

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