Top articles

  • Une fois n'est pas coutume !

    01 août 2019

    Salut les Cloutons ! Chaque année à la même époque (vous aurez remarqué comme je vis par cycle) je prépare le sous-main qui accompagnera mon aîné toute l'année scolaire. J'ai commencé il y a 3 ans pour son entrée en CP, et d'après les retours que j'en...

  • Et une rentrée de plus ! CP-CM1 2020

    31 août 2020

    Cette année, double travail pour moi, puisque mon plus petit entre en CP, tandis que mon grand entre (déjà) en CM1... Du coup, puisque les fichiers sont prêts, et vu le temps que cela m'a pris, autant les partager avec ceux que cela pourrait intéresser...

  • Sous−mains pour l'école primaire

    19 août 2021

    Et voilà on y est, à cette dernière année de primaire pour mon ainé... Que le temps passe vite... Voici 2 ans que je vous transmets les sous−mains que je prépare pour mes garçons, et la série est désormais complète, sachant que je refais toujours une...

  • La crise du beurre, constat troublant…

    29 octobre 2017

    Depuis quelques jours, chacun y va de son petit commentaire sur la pénurie de beurre en France. C’est d’ailleurs sur les réseaux sociaux que j’ai découvert cette information. Peu de risques en effet que je m’en rende compte par moi-même dans mon supermarché....

  • Mars 2020...

    25 mars 2020

    Il y a une trentaine d'années, cela aurait fait un super titre de science fiction... Un scénario catastrophe un peu trop facile... Trop gros et peu plausible... Et pourtant... Nous y voilà. Chacun gère comme il peut. De mon côté, j'essaye de limiter au...

  • Le RKT ou Rice Krispies Treats

    12 mars 2020

    Il s'agit d'un mélange à part égale de riz soufflé et de marshmallow fondu. Très simple à réaliser, facile à manipuler, léger, il sera un ami de choix pour tous vos gros modelages. Recette : Faire chauffer 100 g de marshmallow au micro-ondes. Ceux-ci...

  • Le gâteau "aquatique" ou l'heure de la réflexion

    20 février 2020

    Il y a des jours où je désespère. Des jours où je me dis... On a la planète qu'on mérite, vivement que tout ça pète et que l'Homme n'existe plus. Mais souvent, je me dis qu' "ILS" auront la planète que NOUS méritons. Et ça me désespère encore plus. C'est...

  • Le White Cake

    13 novembre 2016 ( #recette )

    Quand j'ai débuté avec mes colorants naturels, j'ai cherché une recette de gâteau à la mie bien blanche, qui faciliterait la coloration de mon rainbowcake. Je suis tombée sur la recette du célèbre blog C'est Maman qui l'a fait , et dont voici le lien...

  • Le véritable brownie aux noix de pécan

    13 novembre 2016 ( #recette )

    Parce qu'il n'y a pas que le Molly Cake dans la vie, voici une petite recette qui change ! Vous vous doutez bien qu'avec un brownie vous ne sortirez pas un magnifique gâteau rond de 15 cm de diamètre sur 10 de haut ! Mais pour tous les gâteaux plats,...

  • Chiffon Cake au citron

    10 novembre 2016 ( #recette )

    Recette originelle transmise par l'Eveil des Gourmandises (page Facebook) ou ici sur son canalblog. La recette que j'utilise désormais est légèrement modifiée :j'ai supprimé la totalité de l'eau, que je remplace par du jus de fruit. 1/ La recette du Chiffon...

  • Réaliser un gâteau en forme de pot d'orchidées

    14 novembre 2016 ( #tutoriel )

    Voici un petit tutoriel pour réaliser, en pâte à sucre, un gâteau en forme de pot d'orchidée. How to make an orchid pot cake with fondant Retrouvez moi sur : http://pataclou.over-blog.com/ https://fr.pinterest.com/pataclou/ https://www.facebook.com/p...

  • Réaliser un arbre maléfique en pâte à sucre

    14 novembre 2016 ( #tutoriel )

    Tutoriel pour réaliser un arbre "maléfique" en pâte à sucre. Retrouvez-moi sur http://pataclou.over-blog.com/

  • Le Flapjack

    29 novembre 2016 ( #recette, #vegan )

    - 150 g de margarine végétale - 300 g de flocon d'avoine - 100 g de sucre roux - 3 bonnes cuilleres à soupe de miel - 3 bananes bien mures ou tout autre fruit ou fruit sec - 1 pincée de cannelle 1/ Faire fondre la margarine, avec le miel et le sucre....

  • Quels sont les délais acceptables pour la réalisation d'un gâteau ?

    14 février 2017 ( #matériel )

    On lit que la ganache peut rester jusqu'à 72 h à température ambiante. Moi je reste dans l'idée de conserver le gâteau le plus possible au réfrigérateur. Pour autant, je ne mangerais pas un gâteau fait d'il y 5 jours... En gros, voilà le planning moyen...

  • Les ganaches de fourrage

    12 novembre 2016 ( #ganache, #vegan )

    On prend presque les mêmes et on recommence, en assouplissant légèrement la ganache avec un peu plus de crème.A vous de voir également la texture qui vous convient le mieux.Pour ma part :1,5 gr de crème à 30% de matière grasse pour 2 gr de chocolat noir2...

  • Le gâteau au yaourt vegan, sans oeufs, sans produit laitier

    12 novembre 2016 ( #vegan, #recette )

    Vegans, allergiques ou intolérants, bienvenus !Voici une recette qui devrait vous faciliter la vie : Pour un gâteau de 16 par 9 ou 25 par 5 - 2 pots de yaourt au soja nature ou aux fruits- 1/2 pot d'huile d'olive/noisette/tournesol/pépins de raisin -...

  • Le gâteau au yaourt

    12 novembre 2016 ( #recette )

    Au cas où vous ne connaitriez pas encore le fameux gâteau au yaourt, voici sa recette : Pour un gâteau de 16 par 9 ou 25 par 5 - 1 pot de yaourt nature ou aux fruits- 1/2 pot d'huile d'olive/noisette/tournesol/pépins de raisin- 2 oeufs - 1 sachet de sucre...

  • Où doit-on placer les dowels ?

    14 février 2017 ( #matériel )

    Voici une petite illustration qui pourra vous aider je l'espère. Sachant que pour deux étages, je n'ai utilisé que 4 dowels. Si j'avais du le transporter en voiture j'aurais surement ajouté un 5ème qui traverse les deux gâteaux et la semelle en leur...

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