La Tarte de Mamie Bibi, façon vegan
Été oblige, on a plein de merveilleux fruits à déguster. Parfois trop. Comme à la maison on n'est pas trop confiture, Il faut bien trouver une solution. Les clafoutis étant évidemment exclus d'office, il ne le restait plus que la piste des tartes à explorer.
C'est ainsi que, plongée dans le grimoire de mère-grand, je vis apparaître sous mes yeux ébahis la recette de la pâte à tarte qui a égayé mon enfance.
Entre petites "sèches" craquantes dans les mini moules à tarte (que j'ai récupéré) et le surplus de pâte mangé tout cru... Que de souvenirs !
Et finalement, rien de plus simple pour l'adapter à nos besoins.
Alors avant que la recette ne disparaisse dans les méandres de ma mémoire pendant l'hiver, et surtout parce que ma copine Dasha me l'a demandé, voici la fameuse recette.
Pour une tarte aux mirabelles, remplir le moule de mirabelles entières sans les faire se chevaucher.
Une fois dénoyautées et coupées en deux, il en restera un tout petit peu à déguster crues. Miam !
Pour une tarte aux pommes, 4 petites pommes feront l'affaire.
Ingrédients :
250 g de farine
125 g de margarine St Hubert bio
3 cuillères à soupe de sucre roux
1 pincée de sel
1/3 de verre d'eau tiède.
Puis
2 cuillères à soupe de margarine
4 cuillères à soupe de sucre roux.
Préchauffer le four à 180• sur chaleur normale.
Mélanger tous les ingrédients avec un pétrin ou à la main jusqu'à former une boule de pâte souple.
Fleurer le plan de travail à la farine.
Etaler la pâte.
La poser sur un sulfu puis la mettre dans le moule. Presser les bords et former les angles.
Piquer la pâte à la fourchette.
Aligner les fruits en les faisant se chevaucher.
Faire fondre les 2 cuillères à soupe de margarine avec celles de sucre et verser le tout sur les fruits.
Enfourner 35 min pour les mirabelles. 45 min pour les pommes.
Sortir le moule du four, retirer la tarte du moule en soulevant le sulfu et la déposer sur une grille. Laisser refroidir sans couvrir.
Déguster tiède ou froide.
Bon appétit 😜