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  • 5/ Les cakeboards et plateaux de présentation

    15 novembre 2016 ( #décoration )

    Un cakeboard, c’est un petit plateau en carton renforcé, généralement rond, et recouvert d’une sorte de papier aluminium.On pose son gâteau dessus pour le transporter, mais aussi parce que c’est un peu joli (plus que l’assiette à mémé qui trône dans la...

  • 2/ Les figurines ou jouets en plastique ou métal

    15 novembre 2016 ( #décoration )

    L’impression générale qui ressort des groupes, c’est que « figuriner n’est pas jouer » et que seuls les "vrais" font des modelages. Moi j’ai envie de nuancer ce point de vue : Effectivement, ceux et celles qui présentent de magnifiques modelages, tels...

  • 3/ La déco 2D

    15 novembre 2016 ( #décoration )

    Après les figurines, c’est le plus simple. Pour cela, il suffit d’avoir des moules, des emportes pièces et des embosseurs du thème souhaité. Le décor est collé à plat sur le dessus et/ou sur les côtés du gâteau, à l’eau, à la colle alimentaire ou au glaçage...

  • Combien de temps doit on laisser sécher un modelage en pâte à sucre ou en RKT ?

    14 février 2017 ( #décoration )

    Tout depend de la taille du modelage. Cela varie de 24 à 48h, voire à plusieurs jours pour les plus grosses pieces. Pour accélerer le mouvement, on peut disposer le modelage sur du papier sulfurize et le placer dans le four, sur chaleur tournante, mais...

  • Les normes du contact alimentaire

    03 avril 2017 ( #règles )

    Ce que dit la réglementation : Le réglement n°1935/2004 impose que les matériaux ou objets destinés au contact avec les aliments comportent une des trois indications suivantes : - Le symbole « verre/fourchette » (Réglement n°1935/2004) - La mention «...

  • Les accompagnements

    20 mars 2017 ( #recette )

    Qui a dit que l'on doit obligatoirement fourrer son gâteau ou qu'il doit venir seul dans son assiette? Selon les besoins, et en particulier pour les gâteaux au chocolat que je trouve plus lourds et plus sucrés, je n'hésite pas à ganacher légèrement et...

  • Les fausses bonnes idées du "système D"

    17 mars 2017 ( #règles )

    Il y a peu, on s'offusquait de découvrir du BPA dans nos moules en silicone ou dans les biberons de nos enfants. Personnellement, je n'utilise aucun moule en silicone pour aller au four, et j'allaite mes enfants ! Problème résolu :D Moi je m'offusque...

  • Comment utiliser les décorations non comestibles ?

    08 août 2017 ( #matériel )

    On retrouve souvent des figurines en plastique, des rubans, des strass, des plumes... La plupart de ces produits n'étant pas conformes au contact alimentaire, il suffit de les isoler du gâteau et de la pâte à sucre qui seront consommés. - Figurines en...

  • Les garnitures

    20 mars 2017 ( #recette )

    Elles servent à fourrer le gâteau, et non pas à le recouvrir. En effet :- les garnitures à base de (ou contenant du) fruit, trop humides, feraient fondre la pâte à sucre,- les garnitures à base de gâteaux, céréales ou barres chocolatées mixés ne permettent...

  • Charlotte Pomme-Cannelle

    07 mai 2019 ( #recette )

    Ca fait un petit moment que j'ai testé pour la première fois cette recette, mais j'avais complètement oublié de la conserver ici... Du coup ma pauvre Tiff a du se débrouiller comme elle a pu pour comprendre les explications sommaires qui étaient publiées...

  • Charlotte Framboises-Pistaches

    27 mai 2019 ( #recette )

    Je n'sais pas si c'est bientôt la Sainte Charlotte, ou tout simplement le printemps qui me donne envie d'autres choses, de fraîcheur et de fruits... en tous cas, c'est la saison des Charlottes à la maison ! Retour sur un grand classique que j'adore passionnément....

  • Quel robot pâtissier acheter ?

    14 février 2017 ( #matériel )

    Pour l'expérience que j'en ai fait, mieux vaut attendre et mettre un peu de coté pour s'acheter un bon robot, plutôt que se précipiter sur une camelotte qui rendra l'âme à la première chantilly venue. Oui, ca sent le vécu, au matin du repas de Noel......

  • 6/ Les backgrounds

    15 novembre 2016 ( #décoration )

    Je ne parle pas des toiles que l’on tend derrière les gâteaux pour faire de belles photos, mais d’un décor de fond, vertical et rigide, qui se déplace avec le gâteau. Il peut être de la taille du gâteau, sous forme d’une semelle décorée et insérée dans...

  • Les emporte-pièces alphabet

    28 novembre 2016 ( #décoration )

    Qu'il s'agisse des célèbres lettres Disney ou de n'importe quel autre emporte-pièce alphabet, il est souvent difficile de faire sortir notre pâte sans déformer les lettres. Chez moi, j'ai les lettres Disney, ainsi que la réglette "lettres alphabet capitales"...

  • Le pain d'épice de Noel

    13 décembre 2016 ( #recette )

    Pour le pain d'épice 600 g de farine 200 g de beurre 125 g de sucre 2 œufs 15 cl de miel 4 cuillères à soupe d'épices à pain d'épice 1 cuillère à soupe de citron 1 cuillère à café de bicarbonate de soude 1 cuillère à café de sel Pour le glacage royal...

  • Peut-on utiliser des fleurs naturelles sur un gâteau ?

    14 février 2017 ( #décoration )

    On voit souvent de magnifiques gâteaux couverts de superbes fleurs... fraiches et naturelles. Ca fait rêver... mais.. il faut parfois garder à l'esprit que tout n'est pas réalisable sans risque. On a eu l'histoire de la fleur isolée dans un tube en plastique,...

  • Edible, non toxic, removable and Co..

    20 mars 2017 ( #règles )

    "Edible" = comestible = que l’on peut ingérer. "Non-toxic", souvent accompagné de la mention "removable" ou "for decoration use only" = agréé contact alimentaire = que l’on peut poser sur notre gâteau mais que l’on n’ingère pas pour autant. Non, non,...

  • Faut-il oui ou non acheter du Wilton ?

    14 février 2017 ( #matériel )

    Bin... j'ai envie de répondre : faut-il oui ou non acheter du Makita quand on fait des travaux ?C'est la fréquence d'utilisation qui va déterminer vos besoins. Au début on achète du pas cher, parce qu'on ne sait pas trop. Et si on se prend au jeu et qu'on...

  • Les colorants industriels "naturels" ?

    21 février 2017 ( #colorants )

    Publicitaires, ou les rois des oxymores... « Ils sont tous, à l'exception du carmin de cochenille, d'origine végétale. Ils se partagent entre composés purs et produits d'extraction. Les composés purs comme la riboflavine ou le β-carotène sont bien définis...

  • 1/ La pâte à sucre de couverture

    15 novembre 2016 ( #décoration )

    Sa couleur fait elle-même partie intégrante du décor. On peut décider de couvrir très simplement, dans une couleur unie, et venir coller sur le gâteau des petits décors en 2D ou des modelages 3D. Mais on peut également utiliser la couverture comme une...

  • Les 4 C : Carrot Cake + Cream Cheese : la recette qui Casse tout !

    01 janvier 2019 ( #recette )

    M. Clou qui a vécu quelques mois aux Etats-Unis a toujours été fan du Carrot Cake. Et c'est en 2008, lors de nos vacances dans l'Ouest américain, que j'ai découvert ce dessert surprenant. Mais à l'époque, les fourneaux et moi même n'étions vraiment pas...

  • D'où ca vient ?

    01 décembre 2016

    Parce que j'ai la nostalgie facile, et que j'ai retrouvé avec amusement mes "essais" que je vais finir par perdre tôt ou tard dans le dédale de mes tiroirs surchargés, je me suis dit qu'ici au moins, ils seraient conservés ! Alors je sais pas pour vous,...

  • Les bugnes de Mamie, façon Vegan

    22 février 2018

    Il y a un an, je vous parlais de mon attachement aux traditions familiales culinaires. Et je vous expliquais que je n'avais malheureusement pas le temps de me lancer dans des essais de bugnes vegan... reprise du boulot aidant (ou pas)... Cette année,...

  • Les pages et blogs

    20 mars 2017

    Rien ne se fait jamais seul, et c'est souvent bien entourés, que les plus beaux projets voient le jour. C'est pourquoi je tiens à partager ici les adresses des blogs et groupes qui m'ont permis d'apprendre gratuitement énormément de choses, et ceux qui,...

  • Le Wafer Paper

    01 juillet 2018

    C'est une technique dont j'entends parler depuis longtemps, mais que je n'avais jamais vraiment eu l'occasion de tester, jusqu'au mois d'avril dernier où grâce au salon Sugar Paris, j'ai eu la chance incroyable de pouvoir participer à un atelier avec...

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