Top articles

  • Les normes du contact alimentaire

    03 avril 2017 ( #règles )

    Ce que dit la réglementation : Le réglement n°1935/2004 impose que les matériaux ou objets destinés au contact avec les aliments comportent une des trois indications suivantes : - Le symbole « verre/fourchette » (Réglement n°1935/2004) - La mention «...

  • Combien de temps peut-on conserver une ganache ou un curd

    20 mars 2017 ( #règles )

    Il est communément admis qu'une ganache ou un curd se conserve 3 jours à température ambiante, et 1 semaine au réfrigérateur. Pour cette raison, on utilise plus volontiers ce type de préparation pour des gâteaux en pâte à sucre, qui nécessitent parfois...

  • Edible, non toxic, removable and Co..

    20 mars 2017 ( #règles )

    "Edible" = comestible = que l’on peut ingérer. "Non-toxic", souvent accompagné de la mention "removable" ou "for decoration use only" = agréé contact alimentaire = que l’on peut poser sur notre gâteau mais que l’on n’ingère pas pour autant. Non, non,...

  • Les accompagnements

    20 mars 2017 ( #recette )

    Qui a dit que l'on doit obligatoirement fourrer son gâteau ou qu'il doit venir seul dans son assiette? Selon les besoins, et en particulier pour les gâteaux au chocolat que je trouve plus lourds et plus sucrés, je n'hésite pas à ganacher légèrement et...

  • Les garnitures

    20 mars 2017 ( #recette )

    Elles servent à fourrer le gâteau, et non pas à le recouvrir. En effet : - les garnitures à base de (ou contenant du) fruit, trop humides, feraient fondre la pâte à sucre, - les garnitures à base de gâteaux, céréales ou barres chocolatées mixés ne permettent...

  • Les fausses bonnes idées du "système D"

    17 mars 2017 ( #règles )

    Il y a peu, on s'offusquait de découvrir du BPA dans nos moules en silicone ou dans les biberons de nos enfants. Personnellement, je n'utilise aucun moule en silicone pour aller au four, et j'allaite mes enfants ! Problème résolu :D Moi je m'offusque...

  • D'où ca vient ?

    01 décembre 2016

    Parce que j'ai la nostalgie facile, et que j'ai retrouvé avec amusement mes "essais" que je vais finir par perdre tôt ou tard dans le dédale de mes tiroirs surchargés, je me suis dit qu'ici au moins, ils seraient conservés ! Alors je sais pas pour vous,...

  • Les pages et blogs

    20 mars 2017

    Rien ne se fait jamais seul, et c'est souvent bien entourés, que les plus beaux projets voient le jour. C'est pourquoi je tiens à partager ici les adresses des blogs et groupes qui m'ont permis d'apprendre gratuitement énormément de choses, et ceux qui,...

  • Le White Cake

    13 novembre 2016 ( #recette )

    Quand j'ai débuté avec mes colorants naturels, j'ai cherché une recette de gâteau à la mie bien blanche, qui faciliterait la coloration de mon rainbowcake. Je suis tombée sur la recette du célèbre blog C'est Maman qui l'a fait , et dont voici le lien...

  • Le véritable brownie aux noix de pécan

    13 novembre 2016 ( #recette )

    Parce qu'il n'y a pas que le Molly Cake dans la vie, voici une petite recette qui change ! Vous vous doutez bien qu'avec un brownie vous ne sortirez pas un magnifique gâteau rond de 15 cm de diamètre sur 10 de haut ! Mais pour tous les gâteaux plats,...

  • Chiffon Cake au citron

    10 novembre 2016 ( #recette )

    Recette originelle transmise par l'Eveil des Gourmandises (page Facebook) ou ici sur son canalblog. La recette que j'utilise désormais est légèrement modifiée :j'ai supprimé la totalité de l'eau, que je remplace par du jus de fruit. 1/ La recette du Chiffon...

  • Réaliser un gâteau en forme de pot d'orchidées

    14 novembre 2016 ( #tutoriel )

    Voici un petit tutoriel pour réaliser, en pâte à sucre, un gâteau en forme de pot d'orchidée. How to make an orchid pot cake with fondant Retrouvez moi sur : http://pataclou.over-blog.com/ https://fr.pinterest.com/pataclou/ https://www.facebook.com/p...

  • Réaliser un arbre maléfique en pâte à sucre

    14 novembre 2016 ( #tutoriel )

    Tutoriel pour réaliser un arbre "maléfique" en pâte à sucre. Retrouvez-moi sur http://pataclou.over-blog.com/

  • Le Flapjack

    29 novembre 2016 ( #recette, #vegan )

    - 150 g de margarine végétale - 300 g de flocon d'avoine - 100 g de sucre roux - 3 bonnes cuilleres à soupe de miel - 3 bananes bien mures ou tout autre fruit ou fruit sec - 1 pincée de cannelle 1/ Faire fondre la margarine, avec le miel et le sucre....

  • Quels sont les délais acceptables pour la réalisation d'un gâteau ?

    14 février 2017 ( #matériel )

    On lit que la ganache peut rester jusqu'à 72 h à température ambiante. Moi je reste dans l'idée de conserver le gâteau le plus possible au réfrigérateur. Pour autant, je ne mangerais pas un gâteau fait d'il y 5 jours... En gros, voilà le planning moyen...

  • Les ganaches de fourrage

    12 novembre 2016 ( #ganache, #vegan )

    On prend presque les mêmes et on recommence, en assouplissant légèrement la ganache avec un peu plus de crème.A vous de voir également la texture qui vous convient le mieux.Pour ma part :1,5 gr de crème à 30% de matière grasse pour 2 gr de chocolat noir2...

  • Le gâteau au yaourt vegan, sans oeufs, sans produit laitier

    12 novembre 2016 ( #vegan, #recette )

    Vegans, allergiques ou intolérants, bienvenus !Voici une recette qui devrait vous faciliter la vie : Pour un gâteau de 16 par 9 ou 25 par 5 - 2 pots de yaourt au soja nature ou aux fruits- 1/2 pot d'huile d'olive/noisette/tournesol/pépins de raisin -...

  • Le gâteau au yaourt

    12 novembre 2016 ( #recette )

    Au cas où vous ne connaitriez pas encore le fameux gâteau au yaourt, voici sa recette : Pour un gâteau de 16 par 9 ou 25 par 5 - 1 pot de yaourt nature ou aux fruits- 1/2 pot d'huile d'olive/noisette/tournesol/pépins de raisin- 2 oeufs - 1 sachet de sucre...

  • Où doit-on placer les dowels ?

    14 février 2017 ( #matériel )

    Voici une petite illustration qui pourra vous aider je l'espère. Sachant que pour deux étages, je n'ai utilisé que 4 dowels. Si j'avais du le transporter en voiture j'aurais surement ajouté un 5ème qui traverse les deux gâteaux et la semelle en leur...

<< < 1 2