Top articles

  • Les bugnes de Mamie Bibi

    24 février 2017 ( #recette )

    J'en parlais il y a peu à l'occasion de la Chandeleur... il y certaines traditions culinaires familiales que j'aime transmettre à mes enfants. Les beignets de Carnaval (ou les bugnes pour les puristes) de ma mamie, alias Mamie Bibi, en font partie. Malheureusement...

  • Les colorants classiques

    09 février 2017 ( #colorants )

    « Les colorants alimentaires sont des additifs alimentaires qui sont ajoutés aux aliments pour les raisons suivantes principalement : compenser les pertes de couleur dues à l’exposition à la lumière, à l’air, à l’humidité ou aux variations de température...

  • 4/ La déco 3D en pâte de modelage naturelle (ou pas)

    15 novembre 2016 ( #décoration, #tutoriel )

    Comme son nom l’indique, elle a un devant, un derrière, et deux cotés… Du coup, il faut savoir appréhender les volumes. Mais ça s’apprend, et surtout, ça se pratique.Mon rêve serait de prendre des cours de modelage, mais pour le moment, je n’en n’ai pas...

  • Les couvertures

    20 mars 2017

    Ce qu'on appelle "couverture" est destiné à recouvrir le gâteau, de manière à cacher ses imperfections, lui donner la forme souhaitée, et faire adhérer la pâte à sucre. On utilise généralement des ganaches ou la crème au beurre à la meringue suisse (CBMS...

  • Les crêpes vegan d'Antigone XXI

    03 février 2017 ( #recette, #vegan )

    Depuis que je suis maman, je me fais un calendrier des fêtes à venir... rois mages, chandeleur, carnaval, Pâques, Halloween, Noel... parce que pour moi c'est très important de marquer l'évènement par une petite douceur... J'ai de formidables souvenirs...

  • Quelles sont les douilles de base qu'il faut absolument avoir ?

    14 février 2017 ( #matériel )

    Je donne ma langue au chat :p Je n'utilise quasi jamais mon set de douilles Wilton, car je ne prépare jamais de crème au beurre. Mes seules utilisations sont pour découper des petits cercles de pâte à sucre, ou pour présenter 4 cupcakes à noel au mascarpone-pate...

  • Les ganaches de couverture

    10 novembre 2016 ( #ganache, #vegan )

    Pour une version vegan sans plv, j'utilise de la crème de coco en briquette, type Bjorg, avec du chocolat noir, évidemment. En conservant les mêmes proportions qu'avec de la crème classique, on obtient une ganache qui durcit à température ambiante. Elle...

  • Les curds

    12 novembre 2016 ( #vegan, #recette )

    Une fois préparés, les curds se conservent de préférence au réfrigérateur. Curd framboises/poires/fraises/myrtilles/cerises/pommes/pêches... Pour fourrer un gâteau de 17 cm de diamètre sur deux étages (gâteau coupé en 3 disques) : 1/ Préparer dans une...

  • Les sablés vegan

    16 décembre 2016 ( #recette, #vegan )

    Période de Noel oblige, les sablés sont de retour ! Cette année, plus que toute autre, j'ai souhaité réaliser des sablés sans les deux allergènes les plus fréquents chez les enfants, à savoir le lait de vache et les oeufs...En effet, l'association "Un...

  • Les Nonnettes de Dijon vegan et décorées

    14 décembre 2016 ( #recette, #vegan )

    Voici une recette toute droit sortie de chez M. Clou, qui change un peu des sablés et des pains d'épices classiques, super facile et rapide à faire. Et pour ne rien gâcher, elle ne contient ni beurre, ni oeufs ! Pour 15 nonnettes (dans des caissettes...

  • Le matériel adapté

    17 mars 2017

    Alors quels sont mes instruments fétiches ? Commençons par le commencement ! 1/ Le gâteau - 1 moule à gâteau à fond et bords droits de 16 cm de diamètre.En fait j'utilise pour ca ma casserole qui passe au four. 16 cm étant le diamètre que j'utilise le...

  • 1/ La pâte à sucre de couverture

    15 novembre 2016 ( #décoration )

    Sa couleur fait elle-même partie intégrante du décor. On peut décider de couvrir très simplement, dans une couleur unie, et venir coller sur le gâteau des petits décors en 2D ou des modelages 3D. Mais on peut également utiliser la couverture comme une...

  • 6/ Les backgrounds

    15 novembre 2016 ( #décoration )

    Je ne parle pas des toiles que l’on tend derrière les gâteaux pour faire de belles photos, mais d’un décor de fond, vertical et rigide, qui se déplace avec le gâteau. Il peut être de la taille du gâteau, sous forme d’une semelle décorée et insérée dans...

  • Les emporte-pièces alphabet

    28 novembre 2016 ( #décoration )

    Qu'il s'agisse des célèbres lettres Disney ou de n'importe quel autre emporte-pièce alphabet, il est souvent difficile de faire sortir notre pâte sans déformer les lettres. Chez moi, j'ai les lettres Disney, ainsi que la réglette "lettres alphabet capitales"...

  • Les Charloween

    30 novembre 2016 ( #recette )

    Pour 6 personnes : 6 oranges6 oeufs moyens400 g de chocolat noir150 g de beurre doux mou100 g de sucre en poudre70 g de lait1 pincée de selquelques biscuits à la cuillèredu rhum ou autre alcool (facultatif) 1/ Préparation des oranges : - On coupe le chapeau...

  • Le pain d'épice de Noel

    13 décembre 2016 ( #recette )

    Pour le pain d'épice 600 g de farine 200 g de beurre 125 g de sucre 2 œufs 15 cl de miel 4 cuillères à soupe d'épices à pain d'épice 1 cuillère à soupe de citron 1 cuillère à café de bicarbonate de soude 1 cuillère à café de sel Pour le glacage royal...

  • 5/ Les cakeboards et plateaux de présentation

    15 novembre 2016 ( #décoration )

    Un cakeboard, c’est un petit plateau en carton renforcé, généralement rond, et recouvert d’une sorte de papier aluminium.On pose son gâteau dessus pour le transporter, mais aussi parce que c’est un peu joli (plus que l’assiette à mémé qui trône dans la...

  • Quel robot pâtissier acheter ?

    14 février 2017 ( #matériel )

    Pour l'expérience que j'en ai fait, mieux vaut attendre et mettre un peu de coté pour s'acheter un bon robot, plutôt que se précipiter sur une camelotte qui rendra l'âme à la première chantilly venue. Oui, ca sent le vécu, au matin du repas de Noel......

  • Faut-il oui ou non acheter du Wilton ?

    14 février 2017 ( #matériel )

    Bin... j'ai envie de répondre : faut-il oui ou non acheter du Makita quand on fait des travaux ?C'est la fréquence d'utilisation qui va déterminer vos besoins. Au début on achète du pas cher, parce qu'on ne sait pas trop. Et si on se prend au jeu et qu'on...

  • Peut-on utiliser des fleurs naturelles sur un gâteau ?

    14 février 2017 ( #décoration )

    On voit souvent de magnifiques gâteaux couverts de superbes fleurs... fraiches et naturelles. Ca fait rêver... mais.. il faut parfois garder à l'esprit que tout n'est pas réalisable sans risque. On a eu l'histoire de la fleur isolée dans un tube en plastique,...

  • Les colorants industriels "naturels" ?

    21 février 2017 ( #colorants )

    Publicitaires, ou les rois des oxymores... « Ils sont tous, à l'exception du carmin de cochenille, d'origine végétale. Ils se partagent entre composés purs et produits d'extraction. Les composés purs comme la riboflavine ou le β-carotène sont bien définis...

  • 2/ Les figurines ou jouets en plastique ou métal

    15 novembre 2016 ( #décoration )

    L’impression générale qui ressort des groupes, c’est que « figuriner n’est pas jouer » et que seuls les "vrais" font des modelages. Moi j’ai envie de nuancer ce point de vue : Effectivement, ceux et celles qui présentent de magnifiques modelages, tels...

  • 3/ La déco 2D

    15 novembre 2016 ( #décoration )

    Après les figurines, c’est le plus simple. Pour cela, il suffit d’avoir des moules, des emportes pièces et des embosseurs du thème souhaité. Le décor est collé à plat sur le dessus et/ou sur les côtés du gâteau, à l’eau, à la colle alimentaire ou au glaçage...

  • D'où ca vient ?

    01 décembre 2016

    Parce que j'ai la nostalgie facile, et que j'ai retrouvé avec amusement mes "essais" que je vais finir par perdre tôt ou tard dans le dédale de mes tiroirs surchargés, je me suis dit qu'ici au moins, ils seraient conservés ! Alors je sais pas pour vous,...

  • Les garnitures

    20 mars 2017

    Elles servent à fourrer le gâteau, et non pas à le recouvrir. En effet :- les garnitures à base de (ou contenant du) fruit, trop humides, feraient fondre la pâte à sucre,- les garnitures à base de gâteaux, céréales ou barres chocolatées mixés ne permettent...

1 2 > >>