Le pain d'épice de Noel
- Pour le pain d'épice
- 600 g de farine
- 200 g de beurre
- 125 g de sucre
- 2 œufs
- 15 cl de miel
- 4 cuillères à soupe d'épices à pain d'épice
- 1 cuillère à soupe de citron
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de sel
Pour le glacage royal
300 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
Pour la décoration
Bonbons et modelages en pâte à sucre divers, emporte-pièces, isomalt, etc...
Pour la construction
Des patrons en papier sulfu de taille réelle
1/ Dans le bol du robot, battre le beurre mou et le sucre au fouet jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
2/ Ajouter les oeufs, le miel et le citron.
3/ Dans un autre récipient, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate, les épices.
4/ Remplacer le fouet par le crochet à pétrin et verser au fur et à mesure le mélange sec dans le bol du robot.
5/ Former une boule et la stocker dans du film alimentaire au réfrigérateur au moins 30 min, ou plus si possible.
6/ Préchauffer le four à 150°c.
7/ Etaler une partie de la pâte sur 4 ou 5 mm, en fonction de la dimension du patron. Replacer le reste au réfrigérateur.
8/ Déplacer la pâte étalée sur une feuille de papier sulfurisé, puis découper la pâte en suivant les contours du patron. Remettre les chutes au réfrigérateur.
9/ Poser le papier sulfu sur la plaque de cuisson du four et enfourner pour 13/15 min.
10/ Retailler éventuellement si la pâte à été légèrement déformée, et laisser refroidir en déplacant le papier sulfu sur une grille.
11/ Recommencer à l'étape 7 pour chaque pièce.
12/ Lorsque toutes les pièces sont refroidies, préparer le glacage royal en fouettant 300 g de sucre glace avec un blanc d'oeuf et quelques gouttes de citron.
13/ Procéder au montage à la poche á douille, en commencant par la base : on pose le glacage dans l'angle interne entre la base et une paroi, et on maintient la paroi avec des objets propres et légers (chez moi, verres en plastique ikea) le temps que le glacage royal sèche.
Bon amusement !