Mars 2020...
Il y a une trentaine d'années, cela aurait fait un super titre de science fiction...
Un scénario catastrophe un peu trop facile... Trop gros et peu plausible... Et pourtant... Nous y voilà.
Chacun gère comme il peut. De mon côté, j'essaye de limiter au maximum les déplacements. Du coup, comme beaucoup d'entre nous, je me suis remise à faire mon pain. Je le faisais quand j'étais en congé parental, mais avec la reprise du travail, j'avais perdu cette bonne habitude.
Quelle meilleure occasion donc, qu'un CDI (confinement à durée inconnue) ?
Je vous propose donc ici une recette de pain "express" (environ 3h), qui est un mélange de plusieurs recettes trouvées ici et là.

Pour une miche :
500g de farine (complète, aux céréales, ...)
2 sachets de levure boulangère
1 cuillère à café et demi de sel
300 ml d'eau tiède.
Dans le bol du robot, mélanger les produits secs. Ajouter progressivement l'eau pendant que le crochet malaxe la pâte. Laisser tourner environ deux minutes à petite vitesse, le temps qu'un pâton se forme et qu'il n'y ai plus de farine sur les parois.
Laisser reposer au moins 40 min.
Faire tourner le crochet quelques secondes pour dégazer, puis former une jolie boule, et la déposer sur un papier sulfurisé dans une cocotte.
Fermer le couvercle, laisser monter au moins une heure.
Saupoudrer et étaler un peu de farine En surface, marquer le pain au couteau. Refermer le couvercle.
Enfourner à froid, à 230°c pour 35 min, puis retirer le couvercle et laisser 5 min supplémentaires.
Sortir le pain de la cocotte et déguster 😋
PS : plus d'oeufs ? ou bien vous préférez les consommer tels quels plutôt que les utiliser en pâtisserie (et je vous comprends !) ? N'oubliez pas qu'il existe de nombreuses recettes sans oeufs 😉