Peut-on utiliser des fleurs naturelles sur un gâteau ?

Publié le par Pâte à Clou

On voit souvent de magnifiques gâteaux couverts de superbes fleurs... fraiches et naturelles.
Ca fait rêver... mais.. il faut parfois garder à l'esprit que tout n'est pas réalisable sans risque.

On a eu l'histoire de la fleur isolée dans un tube en plastique, et même celle de la fleur dont on laisse sécher la tige pour lui faire perdre sa "sève toxique"...

Seulement, quand on aime un tant soit peu les fleurs, et qu'il nous arrive d'en avoir chez soi ou dans son jardin, on sait à quel point les pollens sont volatiles.
Qui n'a  jamais eu sa table recouverte de tâches oranges grâce à un magnifique bouquet de lys ?
En outre, les fleurs de fleuristes sont couvertes de pesticides, puis de conservateurs. Ces éléments volatiles viendront également se déposer sur votre gâteau.

Saint Valentin oblige, le sujet est plus que d'actualité. Ici on s'inquiète d'inhaler ces substances toxiques.. et si on leur proposait de les goûter sur une bonne tranche de pâte à sucre colorée ? :p

Le sujet a été extrêmement bien abordé à plusieurs reprises par des personnes que je considère comme des "références" en la matière.
Valentina Bres, de Rêves et Gateaux (avec textes de loi à l'appui) : http://revesetgateaux.fr/fleurs-naturelles-cake-design
Livy Nankin, de La Lettre Gourmande : http://www.lalettregourmande.com/decorer-gateaux-fleurs-fraiches/

Malgré tout, vous souhaitez vraiment des fleurs naturelles ?
Voici quelques informations, en anglais, qui pourront grandement vous aider !

https://www.craftsy.com/blog/2016/06/edible-flower-cake/

En résumé, seules les fleurs comestibles et cultivées dans la filière alimentaire, ou dans son propre jardin, sans pesticides, peuvent être utilisées en cake design / pâtisserie / cuisine

 

Publié dans décoration

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