Les 4 C : Carrot Cake + Cream Cheese : la recette qui Casse tout !

Publié le par Pâte à Clou

M. Clou qui a vécu quelques mois aux Etats-Unis a toujours été fan du Carrot Cake.
Et c'est en 2008, lors de nos vacances dans l'Ouest américain, que j'ai découvert ce dessert surprenant.
Mais à l'époque, les fourneaux et moi même n'étions vraiment pas copains.

Pour fêter cette nouvelle année 2019, je vous livre aujourd'hui ma recette la plus aboutie, les 4 C, après environ 3 ans de différents tests et mélanges de toutes les recettes trouvées un peu partout.


Ingrédients :

300 g de sucre roux
300 gde carottes râpées finement
250 g de farine
4 œufs
150 ml d'huile de pépin de raisin
50 ml d'huile d'olive
50 g de noix de pécan
50 g de noix
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de muscade
1/2 cuillère à café de gingembre

Optionnel : zestes d'orange ou de citron
 

Cream cheese (se baser sur 200 g de Philadelphia pour fourrer et couvrir, ou 150 g pour couvrir uniquement) : 

150 g de Philadelphia bien froid
150 g de crème fraîche épaisse 30% bien froide
45 g de sucre roux
30 g de sucre vanillé (4 sachets)

Décoration :

Brins de lavande ou de romarin lavés et séchés
Myrtilles et groseilles
Sucre glace

Recette :

Préchauffer le four à 180°

1. Mélanger sucre, farine, cannelle, muscade, gingembre, levure et bicarbonate.
2. Ajouter l'huile et bien mélanger.
3. Ajouter les œufs et bien mélanger.
4. Ajouter les noix concassées en petits morceaux
5. Ajouter les carottes râpées finement.
6. Beurrer et fariner le moule (à kougelhopf ou autre)
7. Verser la pâte dans le moule et faire cuire 50 min.

8. Préparer la crème : mélanger au fouet le Philadelphia, la crème et le sucre jusqu'à obtention dune crème légèrement mousseuse.
9. Une fois le gâteau bien froid, le couper dans la hauteur, en 2 ou en 3, fourrer avec la crème puis le recouvrir de crème.

10. Procéder à la décoration en déposant des brins de lavandes et des baies (surgelées) juste avant de servir, pour éviter que les fruits ne colorent la crème.
11. Saupoudrer de sucre glace pour un effet neige.

Meilleurs voeux, et... bon appétit !

 

 

Publié dans recette

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C
Très bel article, très intéressant et bien écrit. Je reviendrai me poser chez vous. A bientôt.
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P
Merci Candice c'est très gentil.