Le matériel adapté

Publié le par Pâte à Clou

Alors quels sont mes instruments fétiches ? Commençons par le commencement !

1/ Le gâteau

- 1 moule à gâteau à fond et bords droits de 16 cm de diamètre.
En fait j'utilise pour ca ma casserole qui passe au four. 16 cm étant le diamètre que j'utilise le plus fréquemment pour mes repas de famille (12 parts)
- 1 volette à tarte / grille à gâteau pour le laisser refroidir
- du papier film pour filmer le gâteau et le conserver au réfrigérateur en attendant d'être travaillé
- 1 bon couteau à pain à grosses dents ou une lyre pour couper mon gâteau en tranches
- 1 mètre ruban en silicone Wilton pour mesurer mon gâteau et le couper à la bonne hauteur

2/ La ganache

- 1 saladier en verre (saladier pyrex avec couvercle plastique)
- 1 fouet manuel
- 1 casserole
- 1 plateau tournant Wilton
- 1 couteau ou une petite spatule à ganache pour poser la ganache sur le gâteau (ou une poche à douille)
- 2 plateaux à ganache et le lisseur à ganache adapté, qui ont remplacé mon lisseur à ganache Wilton
- 1 grande spatule à ganache pour lisser la ganache

3/ La couverture en pâte à sucre

- 1 rouleau à pâtisserie plastique de 50 cm de long
- 1 tapis Wilton quadrillé et cerclé pour me repérer lorsque j'étale la pâte
- de la Maizena et de l'huile (ou du Crisco) pour malaxer une pâte un peu trop collante
- 1 chinois, ou 1 compresse stérile pour saupoudrer légèrement le plan de travail si besoin
- 1 lisseur à pâte à sucre plat
- 1 lisseur à pâte à sucre d'angle
- 1 spatule plate pour découper le surplus (on peut utiliser une roulette à pizza)
- des cakeboards de différents diamètres, selon la présentation que je souhaite faire.
- des dowels en cas de gâteau à étage

4/ La décoration

Tout ce qui concerne la décoration est optionnel. On peut commencer avec les ustensiles de cuisine, fourchettes, cuillères, piques à brochette, cure dents, et acheter au fur et à mesure de nos envies.

Pour ma part :

- 1 petit tapis en silicone qui prend moins de place sur mon plan de travail
- 1 extrudeur à manivelle (plutôt que seringue, qui demande a priori trop de force dans les mains, ce que je n'ai pas!)
- mes ébauchoirs Wilton qui complètent agréablement mon set d'ébauchoirs plastique.
- 1 scalpel (c'est comme un petit cutter très fin)
- 1 spatule plastique un peu souple
- des moules silicone, tapis de texture, rouleaux de texture, emporte-pièces divers...
- 1 aérographe simple action, étant donné le faible nombre de gateaux que je réalise chaque année (pas plus d'une douzaine)

- des colorants liquides pour aérographe (afin de ne pas boucher votre aéro aec des poudres. Il parait que le gel dilué fonctionne bien...)
- des colorants en poudre pour colorer les fleurs, les figurines
- des pinceaux de différentes tailles pour peindre les modelages ou les gateaux
- de l'alcool blanc pour diluer les poudres ou nettoyer des petites tâches sur le gâteau

- du fil à fleurs de différents diamètre pour des structures diverses
- des fonds pour photo, histoire de ne pas voir mon propre reflet dans ma credence miroir lorsque je photographie mon gâteau :p
- des plateaux de mdf (tablette de meuble ou découpés sur-mesure chez LM, on y revient !) pour présenter mes gâteaux, eux mêmes posés sur cake board, si je souhaite représenter une scénette autour du gâteau.

5/ Où peut-on acheter ce matériel ?


- en supermarché
- dans les magasins type Action ou l'Incroyable
- sur Aliexpress (vérifier la certification du produit : CE doit apparaître, SGS => France, Fda => Usa, LfGb => Allemagne, CiQ => Quebec, etc...)
- en boutique specialise (en Moselle, par exemple chez La Fabrique des Gourmets à Yutz)
- en boutique en ligne spécialisée (Planète Gâteau, Féerie Cake parmi d'autres)

6/ Questions particulières sur le matériel ?

Voir la F.A.Q. :-)

 

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