Les Nonnettes de Dijon vegan et décorées

Publié le par Pâte à Clou

Voici une recette toute droit sortie de chez M. Clou, qui change un peu des sablés et des pains d'épices classiques, super facile et rapide à faire.

Et pour ne rien gâcher, elle ne contient ni beurre, ni oeufs !

Pour 15 nonnettes (dans des caissettes en papier + moule à cupcake en silicone)

275 g de farine
200 g de miel (remplacer par du sirop d'érable ou équivalent pour du 100 % vegan)
100 g de sucre roux
30 g d’huile de pépin de raisin
30 g d’huile d’olive (ou 60 g de la même huile)
22 cl d'eau
2 sachets de levure chimique
1 cuillère à café d'arôme orange
1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
1/2 cuillère à café de cannelle
marmelade d'orange
du glacage selon votre envie

1/ Tamiser la farine, la levure, et les épices dans le bol du robot et placer le fouet.

2/ Faire chauffer l'eau, le miel, le sucre, le beurre et l'arôme en remuant régulièrement. Dès les premiers frémissements verser dans le bol en actionnant le fouet d'abord lentement puis rapidement jusqu'à obtention une pâte homogène.

3/ Laisser reposer une heure au frigo.

4/ Préchauffer le four à 200°c.

5/ Verser une cuillère à soupe de pâte dans les caissettes, elles-mêmes posées dans les moules silicone. Ajouter 1/2 cuillère à café de marmelade au centre de la pâte, puis verser 1/2 cuillère à soupe de pâte par dessus la marmelade.

6/ Faire cuire 18 min à 200°c sur chaleur tournante. Les nonnettes seront gonflées et dorées.

7/ Prévoir un glacage classique (citron + sucre ou cointreau + sucre) pour la sortie du four, ou toute autre décoration qui vous plaira.

 

Au travail de M. Clou en ce moment, chacun apporte quelque chose à manger de "traditionnel dans la famille", alors on a décidé d'allier les Nonnettes et le pain d'épices qui viennent de chez lui, à mes inspirations patasucriennes. 

Pour la recette du pain d'épices utilisé pour le traîneau, c'est ici !

 

Publié dans recette, vegan

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