Les Charloween

Publié le par Pâte à Clou

Pour 6 personnes :
6 oranges
6 oeufs moyens
400 g de chocolat noir
150 g de beurre doux mou
100 g de sucre en poudre
70 g de lait
1 pincée de sel
quelques biscuits à la cuillère
du rhum ou autre alcool (facultatif)

1/ Préparation des oranges :

- On coupe le chapeau de 6 oranges en inclinant la lame du petit couteau vers le centre de l’orange.
- On les évide, et on presse la chair pour récupérer le jus. On coupe la chair en petits morceaux et on réserve.
- On découpe les yeux, le nez et la bouche finement. J’ai utilisé un petit couteau pointu en céramique.

2/ Préparation de la mousse :

- On mixe le chocolat pour le réduire en poudre. 
- On ajoute le lait et le beurre mou en morceaux en mixant à basse vitesse.
- On ajoute le sucre et les jaunes d'oeufs (on réserve les blancs) et on continue de mixer.
- On verser le mélange dans un saladier.
- On monte les blancs avec la pincée de sel et on les incorpore délicatement dans le saladier.

3/ Préparation des biscuits :

On verse le jus d’orange récupéré et le rhum (ou autre ou pas) dans une assiette creuse, on trempe les biscuits (les vannes graveleuses ne seront pas acceptées ^^) en faisant un simple aller-retour (on ne laisse pas tremper), puis on coupe les biscuits en petits carrés (pour simplifier le tapissage de l’orange)

4/ Montage des Charloween

En couches successives, on met une cuillère de mousse, un peu de chair d’orange, un peu de biscuits, et ainsi de suite, puis on referme avec le chapeau.
On les met au frais minimum 2h. On peut même les préparer la veille.

Bonne dégustation !

Publié dans recette

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Recette chef olfa 02/12/2016 17:13

j aime l idee

Pataclou 09/12/2016 00:06

Merci :) Je venais de creuser ma vraie citrouille lorsque j'ai vu ces oranges qui attendaient sur mon plan de travail :p