Le gâteau au yaourt

Publié le

Au cas où vous ne connaitriez pas encore le fameux gâteau au yaourt, voici sa recette :

Pour un gâteau de 16 par 9 ou 25 par 5

- 1 pot de yaourt nature ou aux fruits
- 1/2 pot d'huile d'olive/noisette/tournesol/pépins de raisin
- 2 oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 pots de sucre semoule roux ou blanc
- 3 pots de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
(Optionnel : fleur d'oranger, rhum, fruits, vanille...)

1/ Préchauffer le four à 160°C.
2/ Chemiser le moule.
3/ Dans un saladier ou dans le bol du robot, verser 1 yaourt puis utiliser le pot de yaourt pour doser le reste des ingrédients, et remuer régulièrement.
4/ Ajouter un demi pot d'huile de votre choix. En général je mélange olive-tournesol ou olive-pépin de raisin. 
5/ Ajouter 2 oeufs entiers. 
6/ Ajouter 3 pots de farine dans le bol.
7/ Verser le sachet de sucre vahiné dans le pot puis compléter avec du sucre de votre choix. Ajouter 2 pots de sucre dans le bol.
8/ Ajouter un demi sachet de levure chimique.
9/ Optionnel, selon le parfum de votre yaourt, vous pouvez ajouter une ou deux cuillère(s) à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de rhum, de la vanille ou des fruits coupés en morceaux.

Mes parfums préférés :
Yaourt pêche + 1 pèche + fleur d'oranger
Yaourt poire + 1 poire + vanille
Yaourt framboise + 1 grosse poignée de framboises + vanille
Yaourt ananas + 2 tranches d'ananas + un peu de coco rapée.

10/ Enfourner pour 55 min environ. 

Publié dans recette

Commenter cet article