Chiffon Cake au citron

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Recette originelle transmise par l'Eveil des Gourmandises (page Facebook) ou ici sur son canalblog.

La recette que j'utilise désormais est légèrement modifiée :
j'ai supprimé la totalité de l'eau, que je remplace par du jus de fruit.

1/ La recette du Chiffon Cake citron

 

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2/ Les variantes testées et approuvées par Sandra La Sand's et/ou moi même (photos à venir)

 

- Chiffon Cake orange : remplacer le jus de citron par du jus d'orange. Gâteau fourré à la ganache chocolat noir avec zestes d'orange.
- Chiffon Cake chocolat/cerises : remplacer 20% de farine par du cacao amer en poudre, remplacer le jus de citron par du jus de cerises. Gâteau fourré au curd cerise. 
- Chiffon Cake fraises/basilic : infuser toute une nuit des feuilles fraiches de basilic dans la quantité d'eau bouillante souhaitée. Filtrer. Remplacer le citron par cette préparation. Gâteau fourré au curd fraise dans lequel on mixe les feuilles de basilic.
- Chiffon Cake Ispahan (litchi/rose/framboises) : remplacer le citron par du jus de litchi. Gâteau fourré au curd framboises dans lequel on ajoute de l'eau de rose.
- Chiffon Cake rhubarbe/framboises : remplacer le citron par du jus de rhubarbe. Gâteau fourré au mélange IMBC + curd rhubarbe/framboises.
- Chiffon Cake vanille : infuser toute une nuit une gousse de vanille fendue dans la quantité d'eau bouillante souhaitée. Filtrer. Remplacer le citron par cette préparation.

- Chiffon Cake abricots/verveine (à venir) 

- Chiffon Cake framboises/menthe (à venir) 
- Chiffon Cake citron/fraises/basilic (à venir) 

 

Ce gâteau a été mis à l'honneur par Carl Marletti lors de l'émission

Le Meilleur Pâtissier du 02 novembre 2016.  Pour voir la vidéo, c'est par là !

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