Chiffon Cake au citron

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Recette originelle transmise par l'Eveil des Gourmandises (page Facebook) ou ici sur son canalblog.

La recette que j'utilise désormais est légèrement modifiée :
j'ai supprimé la totalité de l'eau, que je remplace par du jus de fruit.

1/ La recette du Chiffon Cake citron

 

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2/ Les variantes testées et approuvées par Sandra La Sand's et/ou moi même (photos à venir)

 

- Chiffon Cake orange : remplacer le jus de citron par du jus d'orange. Gâteau fourré à la ganache chocolat noir avec zestes d'orange.
- Chiffon Cake chocolat/cerises : remplacer 20% de farine par du cacao amer en poudre, remplacer le jus de citron par du jus de cerises. Gâteau fourré au curd cerise. 
- Chiffon Cake fraises/basilic : infuser toute une nuit des feuilles fraiches de basilic dans la quantité d'eau bouillante souhaitée (bouquet de 30g pour 8 cl, infusé 3h). Filtrer. Remplacer le citron par cette préparation. Gâteau fourré au curd fraise dans lequel on mixe les feuilles de basilic.
- Chiffon Cake Ispahan (litchi/rose/framboises) : remplacer le citron par du jus de litchi. Gâteau fourré au curd framboises dans lequel on ajoute de l'eau de rose.
- Chiffon Cake rhubarbe/framboises : remplacer le citron par du jus de rhubarbe. Gâteau fourré au mélange IMBC + curd rhubarbe/framboises.
- Chiffon Cake vanille : infuser toute une nuit une gousse de vanille fendue dans la quantité d'eau bouillante souhaitée. Filtrer. Remplacer le citron par cette préparation.

- Chiffon Cake abricots/verveine (à venir) 

- Chiffon Cake framboises/menthe (à venir) 
- Chiffon Cake poire/noisette : remplacer 30% de la farine par de la poudre de noisette. Ajouter des noisettes torréfiées dans le curd poire.

 

Ce gâteau a été mis à l'honneur par Carl Marletti lors de l'émission

Le Meilleur Pâtissier du 02 novembre 2016.  Pour voir la vidéo, c'est par là !

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